Mau Download Game Gratis? Ya iya lah, masa ya iya dong. Nah, mumpung masih suasana kemerdekaan, saya akan menulis “tutorial kecil” untuk yang suka maen game (lho, apa hubungannya?) . khususnya buat kamu yang suka ngegame online di www.games.co.id.

Terus? Nah, mungkin kamu pernah mikir gimana caranya biar game-game seru yang ada disitus itu ada dikomputer kamu, alias di download. Hmm.. Mau? Gini caranya..
Catatan : saya lakukan proses download ini pake Mozzilla Firefox. Biar caranya nggak ribet, sebaiknya kamu pake browser yang sama.

Pertama, buka situs www.games.co.id , lalu pilih game yang akan kamu download dengan mengklik gambar game-nya sampai kamu ada dihalaman gamenya. Contohnya seperti ini (klik gambar supaya jelas) :

Lalu, ketik CTRL + U secara bersamaan atau dengan mengklik View | View Page Souce. Nah, nanti kamu akan dihadapkan pada kode-kode gitu deh. Lalu tekan CTRL + F atau dengan mengklik EDIT | Find. Nanti ada kotak kecil dibawah halaman jendela itu, seperti ini (klik gambar supaya jelas) :

Lalu, ketik “.swf” (nggak pake “tanda kutip”). Lalu klik Next. nah, nanti kamu akan menemukan (biasanya) tiga url dengan akhiran “.swf”. Nah, kamu copy aja url yang dideket kata “movie“-nya.

Selanjutnya, kamu Paste di windows atau tab baru, Enter. Nanti game yang tadi akan muncul, lalu klik File | Save Page As seperti kamu menyimpan halaman biasa. Udah deh, game yang tadi bisa kamu maenin di computer kamu. Ok deh.. gimana? berhasil nggak?